Информационные материалы, подготовленные АНО «Диалог Регионы», по теме проверки информации на предмет достоверности и противодействия распространению заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений
1. Серия видеороликов для социальных сетей. АНО «Диалог Регионы» в рамках проекта «Лапша Медиа» создана серия вертикальных видеороликов с базовыми принципами проверки информации на достоверность, которые объясняются доступным языком с избеганием большого количестве профессиональной терминологии. Данная информационная кампания «Фейки мимо» нацелена на обучение молодежной аудитории основным навыкам верификации информации: от новостей до изображений и аудиозаписей. С материалами можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/10EH0BY2DtdGtA
2. Онлайн-курс. В рамках проекта «Лапша Медиа» сформирован курс содержательных лекций, в которых рассказывается как самостоятельно осуществлять проверку информации. Ведущим выступил Александр Пушной, российский телеведущий. С материалами можно ознакомиться https://disk.yandex.ru/d/wfo9XMwvEPEPRA/Final
3. Инфографические материалы. по ссылке: Разработанный «Чеклист по фактчекингу» по основам проверки информации на достоверность от проекта «Лапша Медиа», в котором указан алгоритм верификации информации, может использоваться в социальных сетях или в качестве раздаточных \ печатных материалов. С материалами можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/241DaYKTjJUnfw
07.05.2025
Конкурс “Большая перемена”
Всероссийский конкурс для школьников “Большая перемена” принимает заявки на участие до 25 мая 2025 года.
Организаторы: “Движение первых” и “Росмолодежь”. Генеральные партнёры проекта – ОАО «Российские железные дороги», Госкорпорация «Росатом», Сбербанк, VK, Госкорпорация «Роскосмос.
“Большая перемена” – это проект для тех, кто готов менять себя и мир вокруг. Здесь можно найти друзей, получить поддержку наставников и выиграть призы до 1 млн рублей.
Старт конкурса: 28 марта 2025 года.
Участники конкурса:
граждане Российской Федерации, обучающиеся в 1-10 классах российских школ
граждане Российской Федерации, обучающиеся в 8-10 классах образовательных организаций, находящихся за пределами страны
иностранные граждане, обучающиеся в 8-10 классах российских школ или образовательных организаций, находящихся за пределами страны
граждане Российской Федерации, обучающиеся в российских организациях СПО
Победители «Большой перемены» среди школьников 8-10 классов и студентов организаций СПО получают до 1 миллиона рублей на образование или запуск своего проекта. Главный приз для победителей среди школьников 5-7 классов – «Путешествие мечты» на поезде через всю Россию. Победители международного трека из числа выпускников получат возможность пройти обучение на бюджетной основе в лучших российских вузах.
Школьники 1-4 классов. В этом году они также смогут вместе с родными и близкими принять участие в проекте и выиграть новогоднее путешествие в Великий Устюг к Деду Морозу.
Педагоги-наставники, подготовившие победителей и призёров конкурса, получают до 150 тысяч рублей, возможность пройти образовательные программы от партнеров «Большой перемены» в ведущих центрах страны и отправиться в путешествия по России.
ТОП-50 образовательных организаций выигрывают 2 миллиона рублей на реализацию проектных инициатив, которые позволят образовательным учреждениям по-новому подойти к развитию талантов и компетенций у обучающихся.
17 марта 2025 года в Кировском районе Санкт-Петербурга на площадке ГБОУ СОШ № 221 при поддержке районного методиста Матвеевой Ольги Николаевны состоялось городское мероприятие для методистов и учителей ОРКСЭ под названием «Педагогическая гостиная по решению дидактических задач на тему: «Читательская грамотность ученика и педагога на уроках ОРКСЭ и ОДНКНР».
Цель мероприятия:
Определение приоритетных направлений развития читательской грамотности в рамках курсов ОРКСЭ и ОДНКНР, а также представление практического опыта проведения занятий.
На семинаре присутствовало около 60 человек, включая методистов и представителей педагогического сообщества из 10 районов города: Василеостровского, Кировского, Пушкинского, Невского, Красносельского, Адмиралтейского, Петродворцового, Фрунзенского, Колпинского и Кронштадского.
На примере опыта работы ГБОУ СОШ № 221 педагогический коллектив продемонстрировал воспитание ключевых качеств учащихся через развитие читательской грамотности.
Мероприятие торжественно открыла директор ГБОУ СОШ № 221 Зайцева Наталия Александровна, которая приветствовала участников и рассказала об актуальных вопросах реализации программы духовно-нравственного воспитания школьников в ОУ.
В пленарной части мероприятия выступили:
·Учитель начальных классов Попович Ирина Вячеславовна с темой «Понятие читательской грамотности и особенности её формирования на уроках ОРКСЭ и ОДНКНР».
·Заместитель директора по информационно-коммуникационным технологиям Залялютдинова Зульфия Амировна с темой «Интеграция информационных технологий в процесс формирования читательской грамотности на уроках ОРКСЭ и ОДНКНР».
Далее учителя школы поделились своим опытом формирования читательской грамотности на уроках ОРКСЭ и провели мастер-классы.
Первой выступила Титова Марина Борисовна, учитель начальных классов, с мастер-классом «Воспитание общечеловеческих ценностей на примере работы с текстом учебника», где она продемонстрировала, как работать с таблицами для лучшего анализа текста.
Второй мастер-класс, проведённый Ефимовой Ольгой Александровной, учителем начальных классов, был в форме урока-суда и носил название «Воспитание ответственности за нравственный выбор на примере работы с текстом притчи «О человеке, построившем дом».
Пейкер Лидия Владимировна, учитель начальных классов, разработала и показала приёмы воспитания силы единства и умения решать конфликты на примере работы с текстом басни Л.Н. Толстого «Отец и сыновья».
О воспитании ответственности за свой нравственный выбор на примере работы с текстом притчи «Два волка» рассказала и показала Тарасенко Людмила Александровна, учитель истории.
Капустина Алла Викторовна представила мастер-класс «Воспитание нравственности на примере работы с текстом учебника».
Итоги работы семинара в формате открытого микрофона были подведены старшим преподавателем кафедры общественно-научного и культурологического образования СПб АППО Касаткиной Натальей Валерьевной и региональным методистом ЦНППМ СПб АППО, преподавателем кафедры общественно-научного и культурологического образования СПб АППО Виноградовой Ириной Николаевной. В рамках рефлексии участникам было предложено заполнить анкету обратной связи.
Коллектив ГБОУ СОШ № 221 благодарит всех гостей мероприятия за положительные отзывы и приглашает к сотрудничеству.
До того, как ребенка иностранного гражданина зачислят в школу, ему необходимо пройти тестирование на знание русского языка.
Документы на зачисление подаются через портал Госуслуг либо направляются по почте.
В случае если с документами все в порядке, школа направит ребенка на тестирование.
10.04.2025
Анонс
17 апреля в ГБОУ СОШ № 221 Кировского района Санкт-Петербурга будет проходить городской семинар:
Педагогическая гостиная по решению дидактических задач по теме: «Читательская грамотность ученика и педагога на уроках ОРСКСЭ и ОДНКНР»
На семинаре в пленарной части выступят: директор Зайцева Н.А., зам. директора Залялютдинова З.А., учитель начальных классов Попович И.В.
Учителя нашей школы: Титова М.Б., Пейкер Л.В., Ефимова О.А., Капустина А.В., Тарасенко Л.В. дадут мастер-классы по теме «Опыт формирования читательской грамотности на уроках ОРКСЭ и ОДНКНР». Они представят свой опыт работы с разными видами текстов для формирования читательской грамотности на уроках ОРКСЭ и ОДНКНР в целях духовно -нравственного воспитания учащихся
01.04.2025
Новый закон «О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования», принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации, сегодня подписал Президент России.
В соответствии с этим законом три пилотных региона — в их числе и Санкт-Петербург — дадут возможность девятиклассникам в 2025 году определить особый порядок сдачи ОГЭ.
Что это означает?
Для петербургских школьников, которые будут сдавать 4 экзамена — два обязательных, и два по выбору — ничего не изменится. Если экзамены сданы успешно, как и раньше, можно будет выбрать либо поступление в колледж, либо продолжение обучения в школе.
Но если кто-то из ребят решит пойти не просто в колледж, а выберет одну из профессий, наиболее востребованных экономикой Петербурга, появляется возможность сдавать всего 2 экзамена — русский язык и математику.
Перечень этих профессий был обсужден с работодателями, с промышленным блоком правительства и экспертами рынка труда. В него вошло 19 позиций.
Хочу обратить особое внимание школьников, их родителей и педагогов: два успешно сданных экзамена дают право поступления только на профессии из утвержденного перечня. Если ребенок выбрал другую специальность или планирует учиться дальше в школе — нужно сдавать четыре экзамена! Если есть сомнения, куда идти после 9 класса — сдавайте 4 экзамена.
Упрощенный порядок поступления действует только для профессий из утвержденного перечня. Но школьники, успешно сдавшие 2 экзамена, гарантированно получат бюджетные места для подготовки по этим профессиям.
Эксперимент не распространяется на ребят с ограниченными возможностями здоровья — они сдают экзамены как и раньше.
Перечень наиболее востребованных профессий:
1. Мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ; 2. Мастер общестроительных работ; 3. Мастер отделочных строительных и декоративных работ; 4. Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства; 5. Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования; 6. Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов; 7. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям); 8. Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки); 9. Контролер качества в машиностроении; 10. Мастер слесарных работ; 11. Оператор-наладчик металлообрабатывающих станков; 12. Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья; 13. Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей; 14. Судостроитель-судоремонтник металлических судов; 15. Мастер по изготовлению швейных изделий; 16. Оператор оборудования швейного производства (по видам); 17. Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства; 18. Мастер растениеводства; 19. Повар, кондитер.
Прием заявлений и документов в городские оздоровительные лагеря, организованные на базе образовательных учреждений, будет осуществляться в образовательных учреждениях по месту дислокации городского лагеря, а также через:
- «Портал «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге» www.gu.spb.ru
Смена в период весенних каникул – 04.03.2025 - 19.03.2025;
I оздоровительная смена в период летних каникул – 22.04.2025 - 21.05.2025;
II оздоровительная смена в период летних каникул – 22.04.2025 - 19.06.2025;
Дополнительную информацию можно получить по телефону: 417-69-55
(секретарь Комиссии по организации отдыха детей и молодежи и их оздоровленияадминистрации Кировского района Санкт-Петербурга – Крот Евгения Валериевна).
03.12.2024
Приглашаем на занятия по подготовке к школе
Программа включает в себя 4 модуля: обучение грамоте и развитие речи, математика, изобразительное искусство и английский язык.
Основная цель наших занятий по подготовке детей к школе – всестороннее развитие ребенка и формирование его готовности к успешному обучению в первом классе.
Более конкретными целями программы подготовки к школе являются:
1. Развитие познавательных способностей, в особенности развитие необходимых навыков для успешной учебной деятельности, таких как внимание, память, мышление и воображение. 2. Освоение базовых навыков чтения, письма и счета 3. Развитие творческого потенциала детей, посредством разносторонней работы в модуле ИЗО. Данный модуль будет включать в себя занятия по лепке, живописи, аппликации и графике.
Также, одной из основных задач наших занятий становится развитие коммуникативных и социальных навыков, необходимых для успешного обучения в школе. В особенности формирование умений общения и взаимодействия со сверстниками и обучение правилам культурного поведения
Реализация данной комплексной программы позволитсформировать у ребенка необходимый уровень развития, обеспечивающий успешную адаптацию и обучение в первом классе.
Стоимость 1 занятия включающего в себя 4 модуля 800 руб.
Занятия будут проводиться по субботам с 10.00 до 12.30.
Список необходимых принадлежностей: тетрадь косая линейка, тетрадь в крупную клетку, альбом для рисования, блокнот в клетку, счетные палочки, цветные карандаши, простые карандаши, ручка шариковая.
телефон для записи 757-35-35
02.12.2024
14.12.2024 ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ.
Пройдут родительские собрания по итогам второй четверти. Время и кабинет уточнять у классного руководителя.
06.11.2024
12.11.2024 с 10 до 13.00 и с 14.00 до 17.00будет организована работа горячей линии по вопросам организации питания обучающихся в 2024/2025 учебном году (пожелания, предложения от родителей),телефон 417-69-55.
10.10.2024
17.10 пройдут родительские собрания по итогам первой четверти. Время и кабинет уточнять у классного руководителя.
Просим ознакомиться с графиком барьерного медицинского осмотра перед началом 2024 – 2025 учебного года. Вновь поступившим детям нужно будет при себе иметь: 1. Мед.карта из предыдущего образовательного учреждения. 2. Прививочный сертификат и ф. 063/у (прививочная форма из предыдущего учебного заведения из картотеки) 3. Копия мед.полиса (с обеих сторон) 4. Копия свидетельства о рождении. 5.Копия СНИЛС. Если ребёнку уже исполнилось 14 лет, то и копию паспорта (это касается всех детей кому уже исполнилось 14 лет) Просим иметь сменную обувь (бахилы).
08.07.2024
ВНИМАНИЕ!!! ПРИЕМ и ВЫДАЧА ДОКУМЕНТОВ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД: ВТОРНИК с 12-00 до 15-00
17.06.2024
19 и 21 июня с 10.00 до 15.00 дополнительные дни для подачи документов в 1 класс.
При себе иметь оригиналы и копии документов: паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка, документ подтверждающий проживание ребенка на закреплённой территории, СНИЛС, медицинский полис, свидетельство о многодетности (если имеется) и свидетельства о рождении братьев/сестер, медицинская карта (если есть) сертификат о прививках (если есть).
05.06.2024
Часы приема школьного психолога в летний период
вторник с 15-00 дл 18-30
четверг с 15-00 дл 18-30
пятница с 15-00 дл 19-00
суббота с 10-00 до 14-00
04.06.2024
ВНИМАНИЕ!!!
7 июня с 9.00 до 15.00 дополнительный день для подачи документов в 1 класс. При себе иметь оригиналы и копии документов: паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка, документ подтверждающий проживание ребенка на закреплённой территории, СНИЛС, медицинский полис, свидетельство о многодетности (если имеется) и свидетельства о рождении братьев/сестер, медицинская карта (если есть) сертификат о прививках (если есть).
20.05.2024 с 12.00 до 15.00будет организована работа горячей линии по вопросам организации питания обучающихся в 2024/2025 учебном году (пожелания, предложения от родителей),телефон 417-69-11
Уважаемые обучающиеся, родители (законные представители), педагоги!
Информируем вас о том, что в 2024-2025 учебном году при реализации образовательных программ начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования, дополнительного образования ГБОУ №221 возможна реализация образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в соответствии с:
ВНИМАНИЕ!! РОДИТЕЛЬСКИЕ СОБРАНИЯ по итогам 4й четверти пройдут 14.05.2024
Время проведения уточнят классные руководители.
29.03.2024
Уважаемые жители! Давайте вместе выберем территорию для благоустройства и создания комфортной среды!
До 30 апреля жители Кировского района могут принять участие в голосовании за новые объекты.
На голосовании представлены две территории:
- Воронцовский сквер, расположенный в исторической части Кировского района на Дачном пр. между пр. Ветеранов и пр. Стачек. Узнать подробнее о проекте и проголосовать можно по ссылке:https://78.gorodsreda.ru/objects/improvement/51366